Профессиональный стартап
Номинация 4. Профессиональный стартап
Конкурсная работа выполняется в формате проекта. Проект должен содержать бизнес-план в любой сфере, в том числе ориентированной на улучшение качества жизни людей с инвалидностью и развития инклюзии в обществе.
На Конкурс представляется текст с описанием проекта. Общие требования к оформлению текста – см. раздел VII Положения, п. 7.3. Объем текста – 5-10 страниц.
Рекомендации по структуре и содержанию проекта:
1) Титульный лист: название проекта, сведения об авторе(ах) (ФИО, организация, факультет/институт, курс, группа), сведения о руководителе – при наличии (ФИО, организация, должность, ученая степень, ученое звание).
2) Обоснование проблемы:
− актуальность и значимость проблемы для инклюзивного общества и лично для автора(ов). Актуальность проекта подтверждается статистическими данными, ссылками на авторитетные исследования и практики в данной области, экспертными мнениями и др.;
− обоснование новизны и значимости проекта, преимущества перед существующими аналогами;
3) Описание и обоснование предлагаемого решения:
− цели и задачи проекта;
− география проекта;
− срок реализации проекта;
− перспектива коммерциализации результата (сферы применения и конкретный потребитель). Необходимо провести оценку ситуации на рынке для открытия предприятия, создания бизнеса и др., производства продукта или услуги, изучить портрет потенциального потребителя, наличие рисков коммерциализации и мер их снижения;
− описание товара (услуги), выступающей в качестве продукта проекта. Способы распространения (товародвижение) товара (услуги), инструменты стимулирования сбыта (реклама, продвижение);
− ожидаемые результаты проекта и способы их измерения.
4) Внутренняя и внешняя среда проекта:
− структура организации (команды проекта);
− партнеры, возможные контрагенты, организации, заинтересованные в реализации и продвижения проекта.
5) Календарный план (важно четко выдержать логическую цепочку: проблема – цель – задача – метод – результат):
Мероприятия |
Сроки выполнения |
Ответственные |
|
|
|
|
|
|
6) Бюджет:
Расходы на запуск
Наименование статьи затрат |
Ед. |
Количество |
Цена за ед. |
Стоимость |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Итого по проекту |
|
Текущие расходы
Статья текущих расходов |
Ед. |
Количество |
Цена за ед. |
Стоимость |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Итого по проекту |
|
Доходы от реализации продукции / услуг
Источник доходов |
Ед. |
Количество |
Цена за ед. |
Стоимость |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Итого по проекту |
|
- финансовый результат проекта (прибыль, рентабельность, точка безубыточности проекта);
7) Используемые информационные ресурсы.
8) Перспективы развития проекта (масштабирование, тиражирование).
Критерии оценивания проекта на заочном этапе (0-3 балла):
1. Качество обоснования проблемы: подтверждение статистическими данными, ссылками на авторитетные исследования и практики в данной области, экспертными мнениями и др.
2. Обоснование новизны и значимости проекта, преимущества перед существующими аналогами;
3. Качество обоснования предлагаемого решения и инструментов: результат проекта имеет значение для решения современных проблем, связанных с содействием трудоустройству выпускников вуза с инвалидностью; предложенные решения способствуют достижению цели и задач проекта, реалистичность и реализуемость проекта, его масштабируемость.
4. Качество бизнес-модели, эффективность и перспективы коммерциализации результата: продукт имеет возможность внедрения на
рынок, экономическую применимость и конкретного потребителя, полнота и содержательность описания проекта. Наличие всех необходимых содержательных блоков проекта.
5. Грамотность и логичность изложения текста работы.